::روابط مهمة:: : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية | تسجيل عضويه جديده

 

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا. لتسجيل الرجاء اضغط هنـا

مواضيع لم يرد عليها


|[ فعاليات المنتدى ]|

مركز تحميل هيبة ملك

الـمدونـآت

الجمعيه الخيرية

( قريبآ



مـوائد عــآمره تخــبه الأطبــآق وأطـآيب النكهـآت

الإهداءات

الكبسة (( فديه1

مـوائد عــآمره

إضافة رد
 
Bookmark and Share أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-04-2009, 03:39 AM   #1
الماجد
:+:هيبة ملكي:+:


الصورة الرمزية الماجد
الماجد غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2594
 تاريخ التسجيل :  Apr 2009
 أخر زيارة : 08-14-2009 (07:43 PM)
 المشاركات : 2,458 [ + ]
 التقييم :  384
 اوسمتي
::شكر من الادارة:: :: تميز ذهبي :: 
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

Talking الكبسة (( فديه1




الكبسة :

هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.





كبسة اللحم


وقت التقديم: وجبة غداء
مدة التحضير: ساعتين
التصنيف: أطباق شعبية



التعريف بالوصفه

كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...

المكونات والمقادير

4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة



المقادير :



يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج

في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب



طريقة التحضير

طريقة كبسة اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...



هذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها . أبعاد الصورة الأصلية 555x416 وحجمها 41 كيلو بايت .


ونفس الطريق تعمل بالغالب
على الدجاج بدل اللحم

---------------

وبالولائم الكبيرة

يخلونها مفطح (ذبيحة)
تقريبا نفس الطريقة
بس يكون خاروف كامل

اولا هذى بهارات المفطح

ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود



وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه

الطريقه
نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا



وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له


بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره


بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير


ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي


ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه



بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته


ثم نضيف الحشو او الزينه
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل


بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه




الماجد



 
 توقيع : الماجد





انا الماجد مين ائدي
شكلين مابحكي



رد مع اقتباس
قديم 08-04-2009, 04:01 AM   #2
وشـ ـاح الذكـ ـريات
:+:هيبة ملكي:+:


الصورة الرمزية وشـ ـاح الذكـ ـريات
وشـ ـاح الذكـ ـريات غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2242
 تاريخ التسجيل :  Feb 2009
 أخر زيارة : 05-19-2011 (01:46 AM)
 المشاركات : 2,667 [ + ]
 التقييم :  215
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي



وآآو اشتهيت رز الوالده

يعطيك العافيه ..


 
 توقيع : وشـ ـاح الذكـ ـريات

- "اللهم ارزقني صبيًّا حَنَانًا مِّن لَّدُنّك وَزَكَاةً، وَاجعله ربِّ تَقيًّا، وَبَرًّا بِوَالِدَيْهِ، وَلا تجعله جَبَّارًا عَصِيًّا، واجعله اللهم يأخُذ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ، وَآته اللهم الحكْم صَبِيًّا".

//


//



- "اللهم إني أستودعك جنيني الذي في رحمي، أنت الذي لا تضيع ودائعك يا الله".


رد مع اقتباس
قديم 08-04-2009, 04:19 AM   #3
جاسيكا
şα3β αηšαķ
آج ــوديٌــة


الصورة الرمزية جاسيكا
جاسيكا غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2350
 تاريخ التسجيل :  Mar 2009
 أخر زيارة : 02-07-2023 (04:37 PM)
 المشاركات : 7,156 [ + ]
 التقييم :  3502
لوني المفضل : Darkgray

اوسمتي

افتراضي



وش هالزين وش هالزين

يعطيك العافيه


 
 توقيع : جاسيكا


لــم أعد أبالي ..



رد مع اقتباس
قديم 08-04-2009, 04:38 AM   #4
الماجد
:+:هيبة ملكي:+:


الصورة الرمزية الماجد
الماجد غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2594
 تاريخ التسجيل :  Apr 2009
 أخر زيارة : 08-14-2009 (07:43 PM)
 المشاركات : 2,458 [ + ]
 التقييم :  384
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي




وشاااااح

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
مشكوررررهـ



 

رد مع اقتباس
قديم 08-04-2009, 04:38 AM   #5
الماجد
:+:هيبة ملكي:+:


الصورة الرمزية الماجد
الماجد غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2594
 تاريخ التسجيل :  Apr 2009
 أخر زيارة : 08-14-2009 (07:43 PM)
 المشاركات : 2,458 [ + ]
 التقييم :  384
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي




جاسيكا

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
مشكوررررهـ



 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

^-^ جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى ~




Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
دعم وحماية مرسانا لخدمات الويب
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010