![]() |
الكبسة (( فديه1
الكبسة : هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. كبسة اللحم وقت التقديم: وجبة غداء مدة التحضير: ساعتين التصنيف: أطباق شعبية التعريف بالوصفه كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد ..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ... المكونات والمقادير 4 اكواب رز بسمتي 4 ملاعق طعام زيت او سمن 4 حبات بصل متوسطة مقطعة 4 فصوص ثوم مهروسة 2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة ربع ملعقة صغيرة فلفل ملح للطعم نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 2 حبة لومي لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو 4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة ربع كوب صلصة طماطم مكسرات و زبيب للزينة المقادير : يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب طريقة التحضير طريقة كبسة اللحم المقادير : 2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق .. افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا الآن نقوم بعمل الحشوة : 4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة.. خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ... http://www.aljaze.net/vb/undefined/i.../wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها . أبعاد الصورة الأصلية 555x416 وحجمها 41 كيلو بايت . http://img229.imageshack.us/img229/4593/image025us4.jpg ونفس الطريق تعمل بالغالب على الدجاج بدل اللحم --------------- وبالولائم الكبيرة يخلونها مفطح (ذبيحة) تقريبا نفس الطريقة بس يكون خاروف كامل اولا هذى بهارات المفطح ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود http://www.alfrasha.com/up/202692229925105772.jpg وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه الطريقه نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا http://www.alfrasha.com/up/1256165427139843873.jpg وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره http://www.alfrasha.com/up/10224725001831104139.jpg بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير http://www.alfrasha.com/up/1406139015146395923.jpg ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي http://www.alfrasha.com/up/899061881297869154.jpg ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته ثم نضيف الحشو او الزينه وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه http://www.alfrasha.com/up/12262066991336559632.jpg الماجد |
وآآو اشتهيت رز الوالده
يعطيك العافيه .. |
وش هالزين وش هالزين
يعطيك العافيه |
وشاااااح مرااااااحب خيتو نورتي المتصفح مشكوررررهـ |
جاسيكا مرااااااحب خيتو نورتي المتصفح مشكوررررهـ |
الساعة الآن 01:58 PM. |
Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
دعم وحماية
مرسانا لخدمات الويب
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010