منتديات هيبة ملك منبع إبداع لاينضب

منتديات هيبة ملك منبع إبداع لاينضب (http://forum.hebat-malek.com/index.php)
-   العياده الطبيه و فكـر الأطبـآء (http://forum.hebat-malek.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   مصادر غذائية تفتح الشهيَّة , (http://forum.hebat-malek.com/showthread.php?t=17887)

كـادي 10-10-2011 12:53 PM

مصادر غذائية تفتح الشهيَّة ,
 
المصادر الطبيعية لفتح الشهية :


- التمر واللبن Dates And Milk

http://www.hebat-malek.com/upload//u...90071030b5.jpg

ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته

للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات
والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل
المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

- الحلبة Fenugreek

http://www.hebat-malek.com/upload//u...e9bbbf02a8.jpg


يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة
البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب
بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

- الخل Vinegar

http://www.hebat-malek.com/upload//u...2f651d7353.jpg


يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل
إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء
حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.


- ام الالف ورقة Achelia

http://www.anticaerboristeriaromana....ILLEFOLIUM.jpg

ام الاف ورقة تعرف ايضاً بـالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة
الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة
15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.

- الترمس Termis

http://www.hebat-malek.com/upload//u...28210916e0.jpg


من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي
الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة
24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك
مع كمية جديدة من الماء لمدة

ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم
يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً
للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس
كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.


- اليانسون Anise

http://www.hebat-malek.com/upload//u...cdb5350829.jpg

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية
الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء
المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه
الوصفة جيدة لفتح الشهية.


- البصل Onion

http://www.hebat-malek.com/upload//u...9c8fe1f7b6.jpg

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة
الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء
ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف
رائحة البصل المعروفة.


- الثوم Garlic

http://www.hebat-malek.com/upload//u...30b6ad2851.jpg


الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى
ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول
افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله
طازجاً أو مطبوخاً.


- الزيزفون Tilia

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...iUa2f6kYUMmYO8


ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية
للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة
ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.



- السذاب Ruta

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...n55emhSLXrUn3Q


يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من
السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة
وتؤكل طازجة مع الخبز.



- الزعتر Thymus

http://www.hebat-malek.com/upload//u...34ec95a13a.jpg

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو
زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.


الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats

http://www.arbgirl.com/upload/thumbn...59483691.pjpeg

يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع
وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق
الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي
كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع
الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.


عرق السوس Liquirice

http://www.algamal.net/Files/Article...5066_large.jpg

يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها
الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه
مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع
ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.



ثمار الكبابة الصيني Cubaba

http://www.ommahat.net/forum/imgcache/43958.jpg


الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من
ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل
المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة
ومهدئة.


الكرفس Apium

http://zaranews.net/thumbnail.php?fi...article_medium


الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه
مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج
وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم،
والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.


الكمون Cumin

http://life.arbtoday.com/wp-content/...07/Latency.jpg

يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون
كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.



الشاكوريا الخضراء Chicory



من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء
الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش"
ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.


أوراق الجوز Willow
http://www.hebat-malek.com/upload//u...b340a18134.jpg

تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم
يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى
ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.


القرنبيط Cauli Flower

http://www.hebat-malek.com/upload//u...6311e49f42.jpg


القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً
ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على
الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في
المعدة.


القرفة CINNAMON
http://www.7oobk.com/vb/imgcache/2/152857oobk.jpg

القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت
طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة.
حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء
كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب
زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.

الفجل Radish

http://2.bp.blogspot.com/_KRVEU4MuVS...600/radish.jpg


ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم
الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من
الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب
عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي
وكذلك مرضى الكبد.


القسط الشامي Bryone
http://www.hebat-malek.com/upload//u...8bfdf3fc54.jpg

يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.



أبو فروة Sweet Chestnut
http://www.hebat-malek.com/upload//u...9b3f7b3094.jpg




يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم
والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة
نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر
الهضم والكبد والسكر.


القصيعن Sauge أو الميرمية

http://www.maan-ctr.org/magazine/Arc...pictures/2.jpg

يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث
يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره
1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل
وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.


المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي
والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى
(خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة
الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل
الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى
في المساء مع حفظها في الثلاجة.



ازهار حشيشة الدينارHOPS


http://s.alriyadh.com/2006/12/25/img/252008.jpg



تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة
من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء
فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة،
وهكذا.




الحمص cicer



http://www.hebat-malek.com/upload//u...15365c0f37.jpg





بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور

والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص
حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم
تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل

الهضم.




الخردل Mustard





http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...MlTAyEx5SArLUm




إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص

الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو
الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل

المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.




الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek


لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو


الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي
تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور
الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل
بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور
الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح
ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم
يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم
يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة
في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي .




ترحال 10-10-2011 10:54 PM

كادي..
دمتِ بأنيق فكر عميق..
وبريق شفافية.. ووضوح بيان..
معلومات قيمه..
لروحك عبق عطر فواح
تحياتي

م

ر
ا
م




عِنَآقْ « 10-10-2011 11:41 PM

معلومــآإت قيممة , دمتِ يَ نقيــةة
أوركيــداا لروحك الطااهرة ..

wiD 10-11-2011 05:21 AM

-
http://www.maan-ctr.org/magazine/Arc...pictures/2.jpg

مدري ليششش كنت آحسهآ حمرآ :e6:


والبآقي كله ب طبيخنـآ مَ نستغني :e4:

كآدي :e46:

ططططرح قيمَ لآتتحرمينـآـآ :)

:h: وآكثر !!


الساعة الآن 02:53 PM.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
دعم وحماية مرسانا لخدمات الويب
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

a.d - i.s.s.w