المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكبسة (( فديه1


الماجد
08-04-2009, 03:39 AM
الكبسة :

هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.






كبسة اللحم



وقت التقديم: وجبة غداء
مدة التحضير: ساعتين
التصنيف: أطباق شعبية




التعريف بالوصفه

كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...

المكونات والمقادير

4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة



المقادير :




يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج

في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب



طريقة التحضير

طريقة كبسة اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...



http://www.aljaze.net/vb/undefined/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها . أبعاد الصورة الأصلية 555x416 وحجمها 41 كيلو بايت .
http://img229.imageshack.us/img229/4593/image025us4.jpg

ونفس الطريق تعمل بالغالب
على الدجاج بدل اللحم

---------------

وبالولائم الكبيرة

يخلونها مفطح (ذبيحة)
تقريبا نفس الطريقة
بس يكون خاروف كامل

اولا هذى بهارات المفطح

ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود

http://www.alfrasha.com/up/202692229925105772.jpg

وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه

الطريقه
نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا

http://www.alfrasha.com/up/1256165427139843873.jpg

وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له


بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره
http://www.alfrasha.com/up/10224725001831104139.jpg

بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير
http://www.alfrasha.com/up/1406139015146395923.jpg

ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي
http://www.alfrasha.com/up/899061881297869154.jpg

ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه



بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته


ثم نضيف الحشو او الزينه
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل


بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه

http://www.alfrasha.com/up/12262066991336559632.jpg


الماجد

وشـ ـاح الذكـ ـريات
08-04-2009, 04:01 AM
وآآو اشتهيت رز الوالده

يعطيك العافيه ..

جاسيكا
08-04-2009, 04:19 AM
وش هالزين وش هالزين

يعطيك العافيه

الماجد
08-04-2009, 04:38 AM
وشاااااح

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
مشكوررررهـ

الماجد
08-04-2009, 04:38 AM
جاسيكا

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
مشكوررررهـ

لع‘ـيوُنِڪْ بَسْ .. !
08-04-2009, 06:04 AM
مشــــكوور خ ـــيو ع الطبخهـ الــ ح ــلوهـ <<كذابهـ ماتــ ح ــب اللحم هع


‘‘ بس واللهـ يعطيـكـ العافيهـ ع المجهوود الرز شكلهـ يشهي بدوون

اللحم ‘‘

طيـــــــــــب ممكن سؤال انت اللي طابــ خ ـــهـ ..!؟؟

الماجد
08-04-2009, 06:10 AM
اع ــقل مجنونــهـ

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
اللي بالموضوع نو
لكن طبخنا بالكشتات مثلها كثير
وذا الموضوع كله مجبور انزله
حكم القوي عـ الضعيف
هههههه
مشكوررررهـ

الفراوله
08-06-2009, 07:43 AM
تسلم خيوو

الله يعطيكـ الف ع ـــافيهـ

لاعدمنــا إبداع ـكـ

وفيض قلمكـ...

/~

مـحـمـد
08-06-2009, 07:56 AM
يــ ع ــطـــيكـ الــعوفيــهــ ..

ولا هنت يالغالي..

الماجد
08-07-2009, 10:42 PM
الفراوله

مرااااااحب خيتو
نورتي المتصفح
مشكوررررهـ

الماجد
08-07-2009, 10:44 PM
حمادينو

مرااااااحب خيو
نورت المتصفح
مشكورررر

همسة حنين
08-08-2009, 05:39 PM
اللة يعطيكي الف عافية على هالكبسة اللذيذة

الإحساس الخجول
08-12-2009, 08:29 PM
http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)
http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)
http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)








مـآ شــــآء الله طلعت طبـآخه :D



توني ادري ان الكبسه .. كذآ بهالوصفات تطلع غير ..



مـآ ننحرم منك آبد..



شكري و آمتنـآني لـ مشرفنـآ ..




لآ عدمنا جديدك ابداً ..

بـ انتظارك دوماً .. بكل مميز ..






وآفر تقديري و آحترآمي لـ روحك


دووووم سعـآدتك وبسمتك..



ღ اْلاحَسَاْس اْلَخِجُولْ ღ


http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)

http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)
http://www.yahoo7.net/upfiles/CJg88693.gif (http://www.yahoo7.net/)